Экспортная катастрофа. Без “зернового коридора” Украину ждет сокращение посевов

0

После срыва россиянами “зернового соглашения” Украина ищет альтернативные пути экспорта своего зерна. Однако ни один из них не может сравниться по эффективности с черноморским коридором. Какая теперь судьба ожидает украинское зерно

За все время существования “зернового соглашения”, благодаря которому Украина могла вывозить морем на мировые рынки основную массу своей аграрной продукции, россияне постоянно играли мышцами, шантажируя мир угрозами выйти из нее. Они настаивали, чтобы иностранные партнеры пошли на уступки и сняли часть наложенных санкций. В частности, подключили Россельхозбанк к системе SWIFT, разрешили кораблям с российским зерном и удобрениями заходить в европейские порты и возобновили поставки запчастей в сельхозтехнику.

Шантаж, что за полтора года полномасштабной войны в Украине откровенно надоел всему цивилизованному миру, не удался, поэтому оккупанты пошли на радикальный шаг и вышли из “зернового соглашения”, о чем заявили 17 июля.

Более того, для – как им кажется – усиления собственной переговорной позиции они начали коварно обстреливать украинские порты, повреждая как инфраструктуру, так и ожидаемое отправление зерна. Так, только в результате одного ракетного обстрела, в ночь на 19 июля, россияне уничтожили около 60 тонн украинского зерна.

  • Мечты о море
  • В поисках выхода
  • “Космическая” логистика

Цель таких мерзких поступков понятна – не дать нам экспортировать зерно без их согласия. Впрочем, вывоз украинских продуктов полностью не остановился, и продолжается даже без участия морских портов, которые сейчас находятся под постоянной угрозой вражеских атак.

“Несмотря на обстрелы и сложную ситуацию, украинский экспорт происходит благодаря активной тяжелой работе логистов, трейдеров, занимающихся экспортом аграриев и всех, кто к этому причастен”, – успокаивает украинский министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский.

Однако, очевидно, что если бы Украина не искала альтернативные пути вывоза зерна, без действующего “зернового коридора” на предварительных объемах экспорта зерна можно поставить крест. Если, конечно, россияне случайно не передумают, поняв, что на уступки им все равно уже никто не пойдет.

Мечты о море

Окончательная остановка “зернового соглашения” стала шоком для всех, включая, вероятно, президента Турции Реджепа Эрдогана, который заявлял, что имеет договоренности с Путиным относительно ее продления. Впрочем, самым большим ударом это стало, конечно, для украинских аграриев. Жатва в разгаре, средства на полевые работы нужны, а рынок сбыта зерна накрывается медным тазом.

Доступные речные порты не могут транспортировать такие же большие объемы зерна, а варианты экспорта, предусматривающие использование морской инфраструктуры других государств, протягивающих нам руку помощи, оказываются слишком дорогими.

“Сложившаяся ситуация в первую очередь повлияет на доходность производства для фермеров. Потому что рост стоимости логистики – это “минус” по цене покупки зерна у производителя”, – отметила в комментарии руководитель общественной организации “Агрополитический диалог “Аграрный совет” Инна Метелева.

Такая нестабильность может подтолкнуть крестьян задуматься над сокращением посевных площадей в дальнейшем или вообще – над изменением вида деятельности. Ведь зачем тратить ресурсы на производство объема зерна, одна часть из которого будет уничтожена российскими ракетами или просто сгниет на поле, а мизерные доходы по продаже другой – даже не смогут покрыть расходы на посевную, средства защиты растений и жатву.

“Это не позволит аграриям завершить посевную на следующий год и может привести к сокращению общего производства зерна в Украине на 30 процентов или 15 миллионов тонн”, – прогнозируют в Европейской бизнес ассоциации.

Уже в этом году посевы озимых культур могут сократиться на 1,5 миллиона гектаров, а значит, производство пшеницы и ячменя сократится на 6 миллионов тонн.

Украина – один из крупнейших производителей зерна в мире, а потому потеря таких безумных его объемов может повлечь за собой существенный рост мировых цен (вызванный сокращением предложения) и обострить проблемы продовольственной безопасности в голодающих странах. Уже сейчас Международный валютный фонд прогнозирует, что разрыв “зерновой договоренности” приведет к удорожанию стоимости зерна в мире на 10-15 процентов.

Такие последствия для некоторых бедных государств критические, потому что пища станет для них еще менее доступной. А вот для России эта ситуация выгодна – можно будет по более высокой цене продать то, что было награблено у украинских аграриев на оккупированных территориях. К тому же Украина является для РФ важным конкурентом, а без морских путей мы, к сожалению, будем вынуждены сократить свой уровень присутствия на мировом рынке.

В поисках выхода

Громким событием последних дней стал якобы прорыв зерновой блокады России в Черном море. Стало известно, что три иностранных судна, наплевав на российские угрозы, беспрепятственно добрались украинской ветви Дуная. Пионером стал израильский гражданский корабль, безопасность которого обеспечивал американский самолет, дозаправлявшийся непосредственно в воздухе. За судном Израиля следовали два других плавсредства: греческое и общей турецко-грузинской регистрации.

Украинское сообщество успело обрадоваться новости, надеясь, что теперь Украина сможет восстанавливать привычные морские пути экспорта агропродукции, несмотря на российский шантаж. Но не все так просто.

Спикер обороны Юга Наталья Гуменюк сообщила, что “прорыв” на самом деле не был сенсационным, и надежд на дальнейшее беспрепятственное движение судов пока нет.

“Прорыва блокады как такового не было, поскольку суда шли по рекомендованному курсу, используя, в частности, территориальные воды других государств, и были вне района, который объявлен закрытым”, – пояснила она.

К тому же, лишний шум вокруг этого события привел к усилению агрессии окупантов – ночью 2 августа они прибегли к обстрелу Измаильского порта – крупнейшего в украинском устье Дуная – совсем недалеко от Румынской границы. В результате этой атаки было повреждено почти 40 тысяч тонн зерна, что предназначалось для Китая и Африки.

Очевидно, это не последнее проявление агрессии к украинской портовой инфраструктуре. Так что у нас нет выхода, кроме как нарабатывать альтернативные маршруты для сбыта собственной агропродукции. Впрочем, одновременно надежных и безопасных вариантов экспорта пока нет.

“Пока альтернативных вариантов два: через речные порты Дуная (в румынский морской порт Констанца или небольшими судами напрямую к клиентам) и через западные границы нашей страны”, – рассуждает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин.

В свою очередь руководитель “Аграрного совета” Инна Метелева указала, что все же можно вернуться к экспорту через Черноморские порты при условии политических договоренностей с союзниками, гарантий, военного сопровождения, действующего механизма покрытия рисков повреждений судов и установления дополнительных систем ПВО.

Однако, учитывая отсутствие реакции со стороны НАТО на обстрелы территорий вблизи границы с Румынией и даже недавнее повреждение российскими ракетами румынского судна, этот вариант пока кажется маловероятным.

“Космическая” логистика

Найти альтернативные пути экспорта зерна – это полдела. Гораздо сложнее – обойти подводные камни, скрытые на этих путях.

Речные порты Дуная, в частности Измаил и Рени – основная альтернатива “зерновому коридору” – перегружены. К тому же, как отмечает основатель группы “Прайм” Дмитрий Левшкин, существует риск их отмеления.

“Этот вариант и так перегружен, да еще и обмелеет при жаре. В общем, в лучшем случае, 30-40% вопроса он сможет решить. При этом, из-за избытка желающих ставки на перевалку там будут просто космос”, – считает он.

Неидеальный этот вариант еще и из-за постоянных ракетных атак, в результате которых уничтожается как продовольствие, так и оборудование и сооружения, необходимые для дальнейшей работы.

Кроме того, угрозы россиян обстреливать суда уменьшили количество желающих заходить в речные порты Дуная.

“Ко всем этим проблемам была возможность по данному каналу экспортировать около 2 миллионов тонн с потенциалом расширения до 3 миллионов тонн ежемесячно”, – сказала аналитик УКАБ Светлана Литвин, отметив, что сейчас этот вариант становится менее “рабочим”.

Что касается западных границ нашего государства, то их месячная пропускная способность пока не превышает 1-1,5 миллиона тонн. Для сравнения, за время действия “зернового коридора” Украине удалось транспортировать 33 миллиона тонн зерна. При текущей пропускной способности, чтобы вывезти за границу такой же объем товара по наземным путям, Украине пришлось бы потратить около 2,5 лет.

“Поэтому здесь нужно инвестировать в мощности на точках пропусков, синхронизировать действия наших и европейских служб, чтобы уменьшить очереди и увеличить их пропускную способность”, – подчеркнула Литвин.

В случае расширения возможностей по прохождению железнодорожного и автомобильного транспорта через западные границы, можно будет рассмотреть варианты отгрузки зерна через порты Хорватии, Литвы – уже успевшие предложить Украине свою помощь, Германии, а также, возможно, Польше, которая, несмотря на запрет на импорт украинского зерна, транзит своей территорией не ограничивала. Хотя стоимость таких логистических маршрутов будет для аграриев астрономической.

Конечно, лучшим вариантом для Украины стало бы возобновление беспрепятственной работы черноморского коридора, которое на самом деле до сих пор не исключается.

Как сообщила постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд, Америка видит готовность России вернуться к “зерновому соглашению”, ведь это выгодно ей самой для экспорта собственных удобрений и заключения сельскохозяйственных соглашений. К тому же Эрдоган договорился с кремлевским диктатором о предстоящей встрече в Турции (хотя и без точной даты визита Путина), одной из основных тем которой станет продолжение действия черноморского соглашения.

Впрочем, склонит ли Россия голову, в очередной раз проглотив горечь обиды, пока неизвестно – в этой истории до сих пор возможно любое развитие событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *