“Ослабление России – один из основных факторов, открывающий возможности для Азербайджана”

0

Что происходит на Южном Кавказе, о позициях Армении и Азербайджана, роли России и выводах, которые из этого нужно сделать.

Вооруженные силы Азербайджана уничтожают армянские формирования – так называемую Армию обороны Арцаха. Происходит восстановление территориальной целостности Азербайджана и процесс, который можно назвать уничтожением субъектности Карабаха. То есть не армян Карабаха, а именно Карабаха, как единицы, как некоего института.

Очевидно, что те силы, которые осуществляют фактическое управление Карабахом, отказались идти на контакт с азербайджанской стороной и не были настроены на решение вопроса.

Следует ли ожидать, что многолетние нерешенные вопросы между Азербайджаном и Арменией будут решены без вмешательства России?

Хороший вопрос, глядя на ослабление России и ее несостоятельность и нежелание участвовать [в урегулировании ситуации]. Но рычаги влияния на обе стороны в РФ остаются, россияне постараются в дальнейшем как-то влиять на Баку и Ереван. Например, сейчас они пытаются расшатать режим премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его правительство и сместить его. Но, безусловно, роль России уже уменьшилась и будет уменьшаться дальше заметными темпами.

По вашему мнению, влияет ли ситуация в Карабахе на войну России против Украины?

Это влияет на статус России в регионе. На представление о том, что можно и чего нельзя с ней делать, что можно и нельзя о ней говорить, если, например, вы президент какой-нибудь страны в Центральной Азии.

Это показывает ее несостоятельность, которая косвенно помогает Украине.

Это расшатывает конструкции безопасности. Например, печально известной ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности), которую Россия рассматривала как важный инструмент распространения своего влияния. После заявлений Пашиняна и реакции армянской улицы на события, понятно, что ОДКБ не представляет единого института и что эта организация вообще не существует. Это тоже косвенно влияет на ситуацию.

Учитывая вовлеченность российских войск в войне против Украины и интенсивность боевых действий все время после полномасштабного вторжения, создается впечатление, что Азербайджан выжидал.

Бесспорно, в Баку принимали во внимание реальные возможности России и ее сил на Южном Кавказе. То есть ослабление России – это один из основных факторов, открывающий возможности для Азербайджана. В этом нет сомнений. 

Не считая того, Азербайджан следил за динамикой. Как продемонстрировала армянская сторона и карабахский клан, они пытаются заручиться все большей поддержкой на Западе, чтобы вернулись разговоры о субъектности Карабаха – что там есть какое-то местное правительство и какое-то местное самоуправление, и что именно они будут вести переговоры. И именно такая динамика сыграла решающую роль – что были выбраны такие сроки проведения военной операции. Основная ставка Азербайджана была на скорость, чтобы минимизировать потери среди мирного населения, потому что с имиджевой точки зрения очень плохо для Азербайджана.

Как вы оцениваете реакцию международного сообщества на события в Карабахе? 

Если говорить о Соединенных Штатах, о Франции, то реакция, безусловно, была – осуждение и призывы к немедленному прекращению огня. Но как существует реальная возможность повлиять на Азербайджан? Выглядит так, что все понимают, что эта страница перевернута.

А как насчет рисков того, что ситуация в Карабахе каким-то образом повлияет на поддержку Украины международным сообществом?

Такой угрозы нет. У Азербайджана есть свои источники поставки оружия. Единственное, агрессия России против Украины создала ситуацию, что мировой рынок оружия сейчас перегрет. То есть за оружием стоит очередь. И это касается всех.

Азербайджан получает очень многое из Израиля и Турции, также из России. Но не ограничивается этим. Армения ищет оружие в Индии, Иране и Франции.

Конкуренция между всеми сопоставленными сторонами в доступе к оружию есть, но она не критична для Украины, поскольку к нам основная масса оружия идет через формат “Рамштайн” по договоренностям и по прямым межгосударственным переговорам.

Что ждет Южный Кавказ, в частности Карабах в будущем? 

Прогнозы очень тяжело делать. С большой долей вероятности можно сказать, что Азербайджан установит полный контроль над Карабахом. Армянская сторона будет винить их в геноциде. Возникнет очень тонкий момент: сможет ли Азербайджан обеспечить картинку мирного существования армянского меньшинства на территории Азербайджана.

Азербайджан очень не хочет никакого внешнего вмешательства – даже в виде миротворцев, каких-то наблюдательных миссий, так или иначе обеспечивающих безопасность армян в Азербайджане. И будет прилагать усилия для того, чтобы продемонстрировать, что все равно относится к армянам, которые решили остаться и стать гражданами Азербайджана, и всем остальным гражданам. Но существует большое поле для провокаций и взаимообвинений, в которых будет трудно разобраться, если будут совершаться какие-то действия под чужим флагом. Например, Россия найдет каких-нибудь террористов, которые убьют какую-нибудь армянскую семью на территории Карабаха, а обвинят в этом азербайджанцев. Поэтому ситуация очень хрупкая и потребует сосредоточения усилий.

Кроме того, есть более широкие вопросы. Как будет работать архитектура безопасности на Южном Кавказе? На каких условиях и как будет подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией? Как будет функционировать транспортный коридор, о котором сейчас много говорят и свяжет Нахичевань и Турцию с основной территорией Азербайджана?

Какие ключевые выводы можно уже сейчас сделать по ситуации в Карабахе?

Мир сменился после российской агрессии. Многое, что казалось невозможным, становится возможным – как в хорошем, так и в плохом смысле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *